Косоглазие (гетерофория, страбизм)

Как правило, косоглазие развивается у детей в 2-3 летнем возрасте, когда происходит формирование глазного яблока и содружественная работа глазных мышц.

При косоглазии у человека происходит временное илипостоянное отклонение одного или обоих глаз от точки фиксации. Родителям важно понимать, что косоглазие – это не только косметический дефект, это «не пройдет само». При косоглазии происходит нарушение бинокулярного (стереоскопического) зрения ребенка, которое огромным образом влияет на восприятие мира, а также работу головного мозга, так как не происходит слияния изображения, полученного глазами в единый зрительный образ, как следствие возникает двоение, амблиопия.

При амблиопии один глаз «выключается» из работы зрительного анализатора, а другой глаз берет на себя всю работу. Работающий глаз находится в постоянном спазме, снижается острота зрения. А косящий глаз совершенно не задействован в зрительном процессе.

Следует отметить, что в данном случае это не только офтальмологическая проблема. Дети, страдающие косоглазием раздражительны и со времени у таких малышей начинаются психологические проблемы.

Видов косоглазия огромное множество:

  • врожденное / приобретенное;
  • горизонтальное / вертикальное/ смешанное;
  • экзотропия/эзотропия (горизонтальное расходящееся / горизонтальное сходящееся);
  • гипертропия / гипотропия ( вертикальное вверх/ вертикально вниз).

Вертикальное косоглазие обычно относится к паралитическому косоглазию. В большинстве случаев встречается сходящееся косоглазие и только 10% приходится на расходящееся.

Содружественное косоглазие может быть:

  • аккомодационное;
  • частично-аккомодационное;
  • неаккомодационное.

Обычно у детей аккомодационное косоглазие развивается в связи с высокими и средними степенями миопии, гиперметропии, астигматизма.

Такое косоглазие исправляется очковой коррекцией, заставляющей глаза «работать» в обычном режиме.

К дальнейшему лечению относится:

  • плеоптическое лечение (Один из вариантов плеоптического лечения – это окклюзия. При окклюзии врач накладывает окклюдер на здоровый глаз, чтобы заставить работать больной глаз, или пенализация, по- другому, штрафование – создание для здорового глаза определенных «условий труда»);
  • аппаратное лечение;
  • назначение призм (Очки с призматической коррекцией назначают только в том случае, если пациента выявляется бифовеальное слияние, при котором он происходит объединение двух монокулярных изображений в одно).

Лечение косоглазия – процесс длительный.

Операции проводят уже в том случае, если вышеописанные методы не принесли результатов.

Назад к списку

Запись на прием

* Обязательные поля
Оставьте заявку на прием. Наши менеджеры перезвонят вам для уточнения времени и даты посещения врача